WELCOME TO ZSJGJ.ZHOUSHAN.GOV.CN

关于加强市行政中心暑期安全管理工作的通知

发布日期:2018-07-03 信息来源:市机关事务局 浏览次数: 字号:[ ]

市行政中心各单位:

为积极预防暑期各类安全事故,确保市行政中心人员财产安全,现将行政中心暑期安全工作有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导,全面落实安全管理责任。坚持问题导向,各单位要根据暑期高温炎热、台风多发、雷暴雨等天气特点,充分认清本单位暑期安全管理中面临的严峻形势,高度重视事故防范工作,加强领导,细化分工、精心组织、周密部署、层层动员,从上至下压实责任,确保单位人员生命、财产安全。

二、加强宣传,预防为主,营造良好安全氛围。各单位要牢固树立以人为本的安全理念,主动作为,及时关注暑期安全形势,运用内部宣传栏、微信、QQ等媒介,有计划地宣传发送暑期“防火灾、防触电、防虫蛇叮咬、防食物中毒、防中暑淹亡、防台风灾害”等安全常识和预警信息,强化内部工作人员对事故灾害的防范意识,及时引导单位人员做好自身安全防范工作,营造齐抓共管的安全工作环境。

三、突出重点,精准管理,确保暑期安全管理实效。各单位要围绕“五个重点”抓好摸排管理。一是用电安全管理。尤其要加强无人值守设备间(机房)、伙房用电用气用火和电瓶车充电管理。防止通风不畅、设备发热、用电过载等原因诱发短路起火事故。二是食堂卫生管理。把好食品采购关、制作关、储存关,防止食品腐败变质,引起食物中毒事件;三是汛期排涝管理。检查大楼地下室排水系统运行性能,防止大雨、暴雨期间发生雨水倒灌地下房间淹没财产的问题;四是楼顶坠落物管理。定期检查清理楼顶、窗台、墙面易坠物品,防止台(大)风天发生楼顶坠物伤人事件。五是防暑降温管理。严格落实暑期户外人员作业的相关规定,合理调配户外人员工作时间,避免高温、台风、雷暴强降雨时段作业,开展户外工作要配备相应的遮阳(雨)器材及防暑降温药品、饮用水等,保证户外工作人员的身体健康。

四、完善预案,搞好演练,做好应对突发风险准备。各单位要在隐患排查的基础上,着眼暑期可能诱发的突发重大风险,克服侥幸心理,从难预想风险,研究制定完善相应的防火、防涝、防中暑、防食物中毒、防台等应急预案,建立应急队伍,配全应急器材,落实应急协同培训,妥善解决遇到的困难和问题,做到防患于未然,最大限度降低暑期突发风险造成的危害和影响。

各单位要围绕单位工作实际,认真组织好暑期安全排查,及时消除各类隐患苗头,扎实做好暑期安全管理工作。市机关事务管理局将会同相关部门对各单位暑期安全管理工作进行督查,对思想不重视、管理不到位、安全隐患多的单位,将予以通报。

 

 

                        舟山市机关事务管理局 

                           2018年7月3日

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统