WELCOME TO ZSJGJ.ZHOUSHAN.GOV.CN

关于开展党史学习教育的实施方案的通知

发布日期:2021-04-23 信息来源:市机关事务管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

中心机关各处室、下属各单位,各党支部:

《关于开展党史学习教育的实施方案》已经党组会议研究通过,现予以印发,请认真贯彻落实。

                             中共舟山市机关事务管理中心党组   

                                    2021年 4月12日 


关于开展党史学习教育的实施方案

 

2021年是中国共产党成立100周年。舟山市机关事务管理中心坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,根据《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》《中共浙江省委印发<关于开展党史学习教育的实施方案>的通知》和《中共舟山市委印发<关于开展党史学习教育的实施方案>的通知》要求,结合工作实际,现就深入开展党史学习教育提出如下实施方案:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及省委十四届七次、八次全会精神和市委七届十次全会精神为指针,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,坚持教育党史与推进打造清廉机关、模范机关相结合,面向中心全体党员扎实开展党史学习教育,全面推进学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,推进全市机关事务工作高质量发展,以优异的成绩庆祝中国共产党成立 100 周年,在建设“四个舟山”、展示“重要窗口”海岛风景线、争创社会主义现代化海上花园城市中作出应有贡献,提供坚强的后勤保障。

二、目标要求

通过学党史、悟思想一系列教育学习,力求用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向;用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量;用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,确保党史学习教育活动取得实实在在效果。结合中心工作实际,努力实现以下三个目标:一是政治站位有新的提高。深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质。进一步坚定信仰信念,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是理论学习有新的收获。深入了解党领导人民革命、建设、改革的历史,力求从党的伟大历程和辉煌成就中汲取动力,从党的优良传统和优良作风中汲取营养,从党的历史经验与教训中汲取智慧,做到真学真懂、真信真用、走深走实。三是干事创业有新的开局。通过系统性与深刻性并重的学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。提振“敢”字当头、“干”字落地的精气神,为全市打造九大标志性成果、干好“十四五”期间十二件大事等中心工作提供坚强后勤保障,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

三、 总体安排

根据市委要求,党史学习教育贯穿2021年全年,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,以县处级以上领导干部为重点,专题宣教、宣讲和专题实践贯穿全年学习教育全过程。3月中旬召开动员部署会议,结束时召开总结会议。在学习内容方面分两个时间节点,动员部署会后至七月一日之前,以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,系统学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、《习近平在浙江》采访实录。从庆祝大会到总结会议,深化党史学习教育,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

四、具体举措

(一)开展专题学习活动

根据市委要求,到12月底,全体党员务必参与专题学习、阅读党史读本;每一名在职党员完成一次(篇)以上的交流发言或学习心得。

1.组织专题学习。坚持集中学习和自主学习相结合、规定动作和自选动作相结合,把习近平同志在浙江工作期间的思想实践作为开展党史学习教育的独特资源和核心内容,通过理论中心组学习、“三会一课”、专题培训、主题党日、理论研讨等形式,开展百年党史专题学习,推动全体党员深入学习习近平总书记系列重要讲话、重要论述、重要著作和百年党史系列图书资料。开展《习近平在浙江》、“习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践”研究成果专题学习。庆祝大会后重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年庆祝大会上的重要讲话精神,同学习贯彻党的十九届六中全会精神相结合,深刻把握党史学习教育的根本要求,树立唯物史观,澄清对一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,强化理论思维、历史思维,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面发挥示范带动作用。到12月底,做到全体党员参与专题学习、阅读党史读本全覆盖。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

2.组织专题培训。组织县处级以上领导干部参加市委党校(行政学院)开设的专题班或专题课程。举办一期党员党史理论学习培训班。邀请“红色讲师团”成员专题辅导。组织党支部书记参加基层党组织书记培训示范班。加强线上学习培训,组织党员积极参与干部学习在线学习平台上线党史教育类课程,着力提升广大党员干部学习热情。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

(二)开展专题宣讲活动

根据市委要求,到12月底,实现让每一位党员接受一场党史宣讲教育,县处级以上党员干部每人作一场党史宣讲或党课报告。

1.开展主题党课活动。“七一”前后,组织班子领导、党支部书记、先进典型讲好党史学习教育专题党课。党员领导干部到所在基层党组织讲党史专题党课,组织各党支部书记和先进典型为普通党员讲党史专题党课,各支部组织开展党员干部谈学习心得体会,12月底前,做到党史宣讲全覆盖。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

2.开展“六个一”党员教育活动。围绕习近平总书记在浙江工作时提出的“到南湖看一次展览,听一次党课,学一次党章,观一次专题片,瞻仰一次红船,重温一次入党誓词”的倡议,有序组织党员干部到南湖开展“六个一”主题教育活动。结合舟山实际,就近就地利用红色资源开展“进行一次现场宣誓、聆听个历史故事、诵读一段文献史料、观看一部记录影片、参加一次场景体验、进行一项互动教学”等活动。(责任单位:机关党委、各支部)

3.积极派员参加系列活动。组织党员干部参加市直机关的“学党史·迎百年”网上知识竞赛。组织全体党员干部参加“红色故事会”征文(或摄影比赛)活动和党史知识竞赛。组织党员干部参加市直机关党工委举办的“庆建党百年 创活力机关”系列活动。(责任单位:机关党委、各支部)

4.开展先进典型宣传。发挥“红色管家 后勤铁军”先进典型激励作用,积极培育和选树身边典型,深入开展创建“模范机关”、“五星党员”和“最美后勤人”“首席员工”评选,举办一期最美党员后勤讲坛,表彰一批“最美后勤党员”,通过机关后勤讲坛宣传先进人物和典型事迹,让广大党员感受身边典型彰显的精神力量和人格力量,推动广大党员将初心使命转化为全面展示“重要窗口”海岛风景线的思想和行动自觉。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

(三)开展主题党日活动

1.举办“忠诚我们的党”庆祝建党百年集体政治生日活动。“七一”前夕,组织中心党员集中宣誓过集体政治生日,激励机关党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。(责任处室:机关党委、各支部)

2.组织党支部开展“学党史、话忠诚、担使命”主题党日活动。以“重温总书记来舟山走过的路”为主题,组织党支部开展“学党史、话忠诚、担使命”主题党日活动。结合党史学习教育,开展“新征程 新作为 机关事务新发展”主题学习讨论,各支部组织党员干部深入开展交流,共话对党忠诚。并结合支部实际,丰富主题党日活动形式和内容,推动党员干部在学党史中话忠诚,在开新局中担使命。(责任处室:机关党委、各支部)

3.开展庆祝建党100周年系列活动。以“后勤铁军心向党”为主题,精心组织开展“迎接和庆祝建党100周年”十大系列活动,开展各类特色鲜明、形式多样的学习教育活动,举办“庆建党百年华诞,展机关后勤风采”文艺汇演、迎“七一”舟山群岛新区九大标志性成果摄影比赛等庆祝活动,确保各项活动取得实效,后勤人向心力、凝聚力、战斗力不断提高。

4.开展现场教学。各支部要充分用好红色资源开展教学,开展“行走中的党课”,组织多种形式爱国主义教育基地参观寻访活动,把爱国主义教育基地作为党史现场学习基地,组织广大党员走进纪念馆、博物馆、革命遗址遗迹,实地学习了解相关历史,重温党的光辉历程,现场开展革命传统教育。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

5.组织开展“红色基因永相传”主题访谈参观活动。组织中心退休党支部举办一次以“红色基因永相传”为主题的党日活动,组织退休支部党员赴嘉兴南湖学习参观,瞻仰红船、观党史展览、重温入党誓词。推出一期系统老干部、老党员访谈栏目。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

(四)开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动

1.持续深化“三服务”活动。深入基层一线开展走访调研,开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,做到“清单化”列出项目、“精准化”提供服务,切实推动解决一批服务对象、群众、企业、基层最关心最直接最现实的问题。研究和落实帮扶举措,实施精准帮扶,开展扶贫协作;着力破除企业生产经营中的痛点难点堵点,用心用情用力做好帮扶企业工作;深化班子成员联系基层工作制度,每年基层实地调研指导不少于2次;聚焦干部职工对美好生活的向往,着眼服务保障不平衡不充分问题,持续办好民生实事,统筹解决“急难愁盼”,不断增强机关干部的获得感和满意度。(责任处室:机关党委、办公室、各支部)

2.开展“党员在身边、温暖送万家”党员服务群众实践活动。发挥“大美后勤 绿叶品质”志愿服务体系作用,深化“党建+志愿服务”专项行动,组织党员志愿服务团队到“省级文明单位”结对的桃花镇塔湾村开展“三服务”活动;做好怡岛社区共建的“为民理发服务”;做好海宇社区“文明结对”邦泰城小区的创城试点服务工作;组织开展全体党员到所在社区报到,每名党员至少认领或参与实现1个“微心愿”,常态化开展居民住宅小区兼合式党组织党员志愿服务;“七一”前集中开展2次党员志愿服务活动,持续形成服务企业、服务基层、服务群众的热潮。(责任单位:机关党委、各支部)

3.组织开展走访慰问活动。对曾经在机关事务工作中作出突出贡献的老党员等组织开展集中走访慰问,对中心退休职工与家属开展一次走访,进一步了解老同志群体中存在困难与现实生活情况。(责任单位:机关党委、办公室、各支部)

4.抓好清廉机关建设工作。继续抓好中心年度清廉机关建设工作任务责任清单中各项任务的落实。持之以恒正风肃纪,持续深化纠“四风”工作。(责任处室:机关党委)

(五)开展专题组织生活会和民主生活会

“七一”前后,各支部召开专题组织生活会,党组成员要严格执行双重组织生活会制度,以普通党员身份参加组织生活,一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育。年底,召开专题民主生活会和组织生活会,主动对标习近平总书记对浙江的期望和嘱托、对标习近平同志在浙江工作期间对舟山的重要指示精神、对标党中央重大决策、对标省委市委工作部署,撰写自我剖析材料,深入查摆不足和差距,遵循“团结-批评-团结”方针,组织开展批评与自我批评,列出问题清单和整改清单,抓好整改落实,确保取得扎实成效。(责任单位:机关党委、各支部)

五、组织保障

开展党史学习教育是当前的一项重大政治任务。要以严实的作风,精心组织、周密部署、统筹推进、狠抓落实,确保党史学习教育取得实效。

(一)压紧压实责任

要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织,把学习教育紧紧抓在手上,结合实际作出安排部署。党组班子要承担主体责任,党组主要负责同志要履行好第一责任人职责。党组成员和县处级领导干部要以好的作风开展活动,切实发挥带头作用,努力以自身的实际行动引领学习教育活动。各党支部要强化基层党支部的战斗堡垒作用,制定切实可行的计划,既要积极参加“规定”活动,又要精心组织开展形式多样的“自选”动作。党史学习教育领导小组做好组织督促指导工作,引导党员干部学出坚强党性、学出信仰担当。

(二)加强组织领导

党史学习教育活动在党组领导下开展,成立中心党史学习教育领导小组,党组副书记、副主任(主持工作)刘海斌任组长,党组成员、二级调研员、机关党委书记夏忠刚任常务副组长,宋良元、徐敏、孔凡昆任副组长,肖晟、戴惠恩、虞穗及各党支部书记任成员。领导小组下设办公室(设在机关党委),机关党委牵头领导小组办公室日常工作,夏忠刚兼任办公室主任、戴惠恩兼任办公室副主任,办公室下设综合协调组、实践活动组、信息宣传组、工作督导组四个工作组。党史学习教育领导小组及办公室各成员要各司其职,形成工作合力,一体推进。

(三)讲究方式方法

要坚持统筹谋划、整体推进,分步实施,使学习教育、专题宣教、组织生活、专题实践成为相互联系、相互促进的有机整体,贯穿党史学习教育全过程。要把党史学习教育与“三服务”活动、创建模范机关、建设清廉机关、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以及“推进数字化改革工作”“五大会战”“四个舟山”建设等当前中心工作结合起来,既要把握原则、丰富多彩,又要创新方式、务求实效。(四)力戒形式主义

要切实以领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等客观检验学习教育效果,组织开展的各类活动切忌“作秀式”“盆景式”。决不虎头蛇尾,做到善始善终。

(五)强化结果导向

发扬马克思主义优良学风,重视学习教育方式方法创新,切实增强针对性和实效性,把学习党史与落实中央重大决策部署和习近平总书记对浙江工作的系列重要指示批示紧密结合起来,把学习党史与工作紧密结合起来,将学习成效转化为实践动力,推动“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统