WELCOME TO ZSJGJ.ZHOUSHAN.GOV.CN

[市级]叶水芬:把机关后勤工作作为毕生奋斗的事业

发布日期:2021-06-07 信息来源:市机关事务管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

“我觉得任何一项工作都需要我们全情投入、用心去做,只有把工作当成自己毕生为之奋斗的事业,才能做到用心用情。”从幼儿园到机关事务管理中心,两个截然不同的单位、两份截然不同的工作,叶水芬同志通过不断学习、历练、冲刺适应了身份的转变,并将机关后勤这个岗位,作为毕生为之奋斗的事业。



采访对象:叶水芬,1965年3月生,浙江舟山人。2020年4月退休。

采访日期:2021年5月17日

采访地点:市行政中心6号楼



采访组:今天我们邀请到的是原市机关事务管理中心机关党委副书记叶水芬。叶水芬同志您好,很高兴您能参加我们这次建党百年系列活动安排,“红色基因永相传”的访谈,希望能通过您的讲述,让我们了解您的工作历程以及机关事务工作的发展。您能分享一下您的工作经历吗?

叶水芬:你好,很高兴能参与到我们机关事务管理中心此次“红色基因永相传”的访谈活动。我是1985年从浙江幼儿师范学校毕业,进入舟山市机关幼儿园参加工作。当时机关幼儿园直属于机关事务管理局(现机关事务管理中心),属于同个系统。老师当了8个年头,到1994年初,因工作需要,把我从幼儿园调派至局办公室,担任文书一职。当时办公室不像现在队伍庞大,只有3个人的编制,实际到岗的可能就只有我和主任两个人。人少,但是工作内容是全方位的,只不过相对而言工作重心放在“事务”类的工作,“管理”类工作较少,我主抓人事、档案这两大块内容。到2007年,因工作需要,我被下派至市机关幼儿园担任党支部副书记,主持党支部的工作,2009年回到管理中心担任安全保卫处副处长,2015年到机关党委,2018担任工会副主席。


采访组:您是1985年参加工作,1990年入党,那么您入党的初心是什么呢?

叶水芬:当时的目标就是成为一名先进分子。在幼儿园当教师时期,他们的支部建设、组织工作都抓得比较严,特别是对年轻教师的教育、培养。那时候我们有专门的支部书记,和幼儿园院长分工负责,对年轻人的思想、认识抓得比较紧;同时院长也很注重培养年轻骨干,鉴于我当时在业务上比较突出,在政治上进步比较快,属于年轻骨干之一,所以幼儿园有重点在培养我。


采访组:当时入党过程中什么让您印象深刻的事吗? 给予您什么样的体会?

叶水芬:当时工作还是比较顺利的,但是在从普通群众到一名党员的成长过程中,我是在组织的教育和培养下,特别是组织原则、组织纪律、为人民服务这些理念,不断地学习、提升,加强自身党性修养。我印象最深的是,当时我属于业务能力比较突出,所以领导比较器重,虽然思想方面自己也是要求进步的,但是偶尔会思想松懈、精神懈怠。像我们一些年轻教师,遇到事情比较容易喜形于色,碰到难题爱发牢骚,容易颓废,但是那时候党组织就会对我们这些年轻党员开展耐心细致的思想工作,给予我们精神养分,而恰恰是这些耐心细致的思想工作,能鼓励人奋进,把我们的心紧紧拉在一起。我记得那时候支部委派和我搭班的老教师,做我的入党联系人,他就会在日常工作中,经常和我谈哪些方面要注意、哪些错误要规避、哪些精神要学习、哪些责任要落实,特别是作为考察的先进分子,在普通群众中要发挥什么作用。通过一次次的谈话,使我在成长过程中,有个党培养和教育的深刻烙印。正是老党员的带动、书记的谈心,使我们思想上靠近党组织,行动中树立正确目标,让我知道该怎么做才能成为一名先进分子,而我也是信念明确——那就是成为一位先进分子,而这离不开组织的培养和自身的努力。


采访组:您一开始是幼儿园教师,后来到机关事务管理中心办公室,可以说两个岗位性质完全不同,请问你是怎么适应身份的转变呢?

叶水芬:在幼儿园当老师和在管理中心工作,确实是完全不同的工作性质。机关幼儿园担任教师有一种教书育人的责任感,强调的是对孩子全方面的教育和培养;到管理中心后,主要是机关事务的日常管理,工作性质大相径庭。但是从另一方面来讲,我们都是属于机关事务管理系统,都是为机关后勤服务,所以从这一点来讲是相通的,我对机关的理念、事务是比较熟悉的,经过自己在新岗位上不断地学习、历练、冲刺才达到自己能胜任工作的能力。


采访组:您刚到机关事务管理中心(原机关事务管理局)的时候,办公室人员较少,您是怎么样的一个工作状态,如何完成那么大的工作量呢?

叶水芬:刚转到办公室的时候,有时候可能到岗只有两个人,工作不是很正常,这样直到1998年,之前办公室人员就只剩下我,接着新入职的军转干部汪昌华任办公室主任,姜洪田处理一般事务,我提升副主任,主抓组织人事、劳动工资、文书档案等方面。办公室是个承上启下的综合部门,那个时候基本上所有的工作都要汇总到办公室,有时候还要搞接待工作,不像现在还有专门的接待办,作为一个中枢部门,办公室需要上呈下达,那时候人员少、范围广、任务重。但是刚好汪主任和姜洪田他们俩都是部队转业的,工作作风踏实,只要一声令下就能较好完成任务,我们三个都以工作为重,在做好本职工作的基础上,大家会齐心协力、互相帮助、商量办事,加班加点都是常有的事,相处愉快加上“统一战线”,即便加班也毫无怨言。


采访组:机关事务工作相对而言比较繁杂,请问您在工作中遇到的最大的难题是什么?

叶水芬:像我们机关事务管理工作,很多是因为不理解产生的误解、不支持。这种情况下,需要我们进行沟通和宣传。像今天这样的一个主题访谈活动,也是我们管理中心的一种宣传方式,通过对外窗口展示我们机关事务的风采,工作中的亮点、闪光点,是赢得尊重的途径,要把你工作的性质、态度、方法通过适当的渠道宣传出去,像之前我们安全保卫处的工作,如何得到大家的支持呢?那时候设有行政中心管委会,每年定期召开会议,会议中不是到会就行,而是要把我们的保卫工作宣传出去,怎么宣传呢?比方说当时市行政中心的人员出入管理和停车管理这两块工作在推广过程中遇到了很大的难度,我们就通过行政中心管委会,把车库管理制度与各单位沟通交流,让大家了解从而得到体谅、配合、支持。特别是搬到行政中心以后,我们管理的范围不断扩大,杨局长任职后,整个内容更加健全,与各部门之间联系也增多,特别是加强了管理方面的工作内容。以前有这样一句话:你有作为,才会有地位。我们自己去做了,成绩出来了,大家才会尊重你,反之亦然。事务是窗口,而管理是能力的体现,机关事务要走向正规化、现代化,是一个很深的课题,也是需要我们几代管理人去努力的事情。


采访组:您在管理中心期间,办公室、安全保卫处、机关党委都有工作经历,但是在安全保卫处的时间是最长的,而且据我了解您是安全保卫处第一个女性副科级领导,请问您在这段时间如何做好工作的?自己觉得有什么优势吗?

叶水芬:当时安排我去安全保卫处,领导是考虑到安全保卫处有个监控中心,全都是女队员,我作为一名女性的优势就凸显出来了,和她们比较容易拉近距离,便于管理这支队伍。另一方面,那时候的安全保卫处监管着上访这块内容,上访人中也有很多的女性,男队员或者处室男同志不方便劝阻,而我能拉近距离,更好地劝解、达成效果。第三方面,我分管着内务这块工作,能较好地发挥“持家”的特长,到安全保卫处之后我建立了一套完整的安全管理制度。第四,就是队伍凝聚力的提升。凝聚力建设我自身深有体会,一支队伍凝聚力的形成,是需要深入细致的思想工作建设的。我经常走出办公室,和老员工们交流。他们不仅有资历、成绩,在管理中心的年份都比我们长,所以需要在尊重的基础上了解他们,了解他们的需求、所思所想,从而释放他们的工作热情,在看到他们的闪光点之后,给予肯定,增强他们的被认同感,这都是要通过深入细致的思想工作来了解挖掘的。拿我们的保安举例,我当时最常做的就是经常到各中队去走走、看看,了解大家的情绪、工作状态,力所能及地在思想上开导,在生活中帮助,将心比心,大家就会很认同你,支持你,这样不仅拉近人心,更是增强队伍的凝聚力,所以在工作中,作为一个组织者,既要有领导的工作魄力、方式方法,更多的是要有耐心细致的思想工作。


采访组:从幼儿园到办公室,再到机关党委,您是如何抓党建工作的呢?

叶水芬:我主抓党建工作也是比较久的,原先在办公室,人员少,管理组织人事的同时也要进行党建的宣传,但因为办公室属于综合性部门,党建工作属于其中一块内容,一是上传下达,上面要求做的、学的,我们组织活动、开展学习;二是重点抓宣传教育,确保党建工作深入人心。2007年到幼儿园以后,我被任命为党支部副书记,但是因为当时支部书记是兼管,所以我做的都是书记的工作。之后到安全保卫处,我兼任支部委员,所以党建工作我是没有离开过,我的体会是:一是组织要齐全,组织在,就有核心在。二是组织生活要正常、制度要健全。组织要融入到日常工作中,也就是说组织不能脱离实际,以前部队说:组织建立在连队上,对于我们来说组织是建立在工作中,同日常的工作联系起来,党员的先锋模范作用就体现出来了,工作突出了,党员的先进性也就体现出来了。三是党建工作不是空谈,需要加强与群众、普通党员的联系。有一句话我深有体会:组织工作的法宝就是深入细致的思想政治工作。这句话在实际工作中很有效,它能把党员的思想、积极性充分调动起来,引导到统一的轨道上,比如现在机关抓“红色基因”、建立“后勤铁军”等就是统一思想、凝聚人心,把大家汇聚成一股洪流。


采访组:您觉得现在管理中心的工作有什么不足或者亮点吗?

叶水芬:现在我仍然很关注我们管理中心,机关后勤群我还没有退,管理中心的点滴进步我看到都是很开心的,现在的管理中心亮点相当多,不管是领导还是新一代的机关后勤人,大家的思维、进取心都是很令我欣赏的,现在新的亮点、服务窗口等都是相当不错的。


采访组:您把机关后勤工作作为自己一辈子的事业,肯定有很多的经验和积累,请您给我们年轻的党员一些寄语。

叶水芬:我觉得任何一项工作都是需要我们全情投入、用心去做,只有把工作当成自己毕生为之奋斗的事业,才能做到用心用情。回望自己在管理系统的这段时光,对我来说这段路程不悔,也算能交出一份满意的答卷。对于年轻的机关事务人来说,因为方方面面的事情比较多,尽量要做到工作事业两不误,在做好本职工作的基础上,家庭也要兼顾好。年轻人总要向前看,从红色基因这个角度来说,就是要坚定政治立场,人生的方向,一定要把准。



(采访组:王宣懿)


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统